La chaira es un utensilio que se emplea para asentar los filos de cuchillos o los filos de otros elementos de características similares. Su utilización es de común aplicación en el hogar, como también es muy usual su empleo por carniceros, carpinteros, zapateros y así mismo en otros oficios que utilicen con frecuencia el cuchillo.
Consiste en un cilindro alargado de acero, cuyo cuerpo posee estrías que se extienden por sobre toda su superficie en forma longitudinal. Dichas estrías permiten que el filo se mantenga perfectamente asentado cuando el mismo se pasa sobre ellas haciendo deslizar la hoja de un extremo a otro y de arriba hacia abajo (acción similar al roce de las espadas en una contienda), debiendo repetirse la acción de frotación del filo por sobre el largo de la chaira cada vez que el mismo se ve disminuido en su agudeza de corte.
D: en verdad aprendi algo el dia de hoy, siempre veia la chaira con la curiosidad saber el nombre!!
ResponderEliminary hoy fue el diaaaa ....
muy buen blogg!
Es increíble cuantos instrumentos de cocina hay, es todo un arte utilizarlos correctamente. Yo ni siquiera sabía que este existía. Una entrada muy interesante ¡Felicidades!
ResponderEliminarEs bueno conocer cada uno de los utensilios de cocina, excelente blog y exito.
ResponderEliminarrealmente yo no sabia que existían ese tipo d instrumentos y la importancia de los mismos. Que padre que exista este blog y así poder la ultilizacion de estos, mas que nada para la gente a la que nos gusta la cocina.
ResponderEliminarMarikarmen alessio
Hoy aprendí algo nuevo(: Es bueno saber más acerca de los utensilios que se usan a la hora de cocinar.
ResponderEliminarme parecio muy interesante el blog, algo nuevo que aprender cada dia, exito.
ResponderEliminaratt Fernanda Guadarrama
tenia mucho tiempo que no veia un blog tan interesante como este, me parece una excelente idea que se preocupen por este tipo de cosa.
ResponderEliminargracias
Ernesto Sanchez
y hay distintos tipos de chairas ?? y cuales son
ResponderEliminary en donde o quien la creo ??
ResponderEliminarSiempre habia querido saber como se llamaba! Nunca es tarde para aprender cosas nuevas! Gracias y mucho exito en su blog
ResponderEliminaryo que tambien estudio gastronomia en mi escuela para sacarle filo ocupo una piedra y con la chaira limpio los cuchillos .
ResponderEliminaresta muy interesante su blog saludos atte:pablo garibay de escuela superior de gastronomia
interesante saber q una chaira es algo diferente a lo q comunmente se cree, ya saben, lo q hacemos los hombres cuando estamos solos !! jajajajajaja
ResponderEliminar